Травмы, отравления, вши: как защитить ребенка летом

PhotoXPressТравмы, отравления, вши: как защитить ребенка летом6 июля 2017 10:41190 Каждая мама стремится, чтобы за лето ее ребенок набрался сил, здоровья, закалился, укрепил иммунитет, наелся ягод и фруктов… По факту же летом дети болеют едва ли не чаще, чем в холодное время года. И не только острыми респираторными вирусными болезнями. Летом периодические случаются вспышки острых …   Подробнее

29 0

PhotoXPressТравмы, отравления, вши: как защитить ребенка летом6 июля 2017 10:41190

Каждая мама стремится, чтобы за лето ее ребенок набрался сил, здоровья, закалился, укрепил иммунитет, наелся ягод и фруктов…

По факту же летом дети болеют едва ли не чаще, чем в холодное время года. И не только острыми респираторными вирусными болезнями.

Летом периодические случаются вспышки острых кишечных отравлений, в том числе, ротавирусной инфекции. Лето — период традиционных детских травм. Наконец, летом активно распространяется педикулез.

Если вашего ребенка коснулась одна из этих проблем, главное — не паниковать. Как понять, насколько ситуация опасна и как записать ребенка к врачу, не выезжая с дачи или из другого места отдыха? Из любой ситуации выход вам поможет найти наш портал Здоров.Онлайн.

Кишечные расстройства

Наиболее частная проблема, с которой сталкиваются дети летом — кишечные отравления. Они могут быть как вполне безобидными, даже незаметными, так и очень серьезными. Кишечные инфекции передаются фекально-оральным и контактно бытовым путем, следовательно, нужно приучать ребенка мыть руки как можно чаще и обязательно мыть овощи и фрукты перед едой. Однако маленькие дети тащат в рот все, что ни попадя, поэтому риск подцепить какого-нибудь вредоносного микроба у них чрезвычайно высоки.

Наиболее опасные возбудители кишечных инфекций — сальмонелла и шингелла, которые передаются через грязные фрукты и овощи, плохо термически обработанное мясо птицы. Они вызывают такие опасные инфекции, как дизентерию или сальмонеллез.

Но гораздо чаще у нас случаются вспышки ротавирусной инфекции. Особенно тяжело эту инфекцию переносят дети — температура 40 и выше держится на протяжении нескольких дней и не сбивается буквально ничем.

К двухлетнему возрасту эту инфекцию переносят около 96% детей, то есть, практически каждый ребенок. При этом пик заболеваемости, а также наиболее тяжелое его течение отмечается в возрасте 6—12 месяцев. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире от ротавирусного гастроэнтерита ежегодно погибает около 453 тысяч детей. Из всех диарейных заболеваний на долю ротавируса приходится 50–65%.

Клинические проявления ротавируса разнообразны: это и поражение верхних дыхательных путей, и расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос) вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. При этом инфицирующая доза вируса, по словам специалистов, крайне мала: для детей достаточно всего 10–100 вирусных частиц, что значительно меньше, чем требуется, например, для того, чтобы заразиться гепатитом А. Один заболевший в кратчайшие сроки (до нескольких часов) может стать причиной заболевания целой семьи или группы в детском учреждении. Важно так же, что на текущий момент не существует методов, включая современные системы очистки воды, дезинфекции, которые могут предотвратить распространение ротавируса. Специфических лекарств от ротавируса ученые еще не придумали, поэтому лечение носит только симптоматический характер

Сегодня от этого вируса можно привиться в поликлиниках Москвы — он включен в Национальный календарь прививок, и вакцинация проводится бесплатно.

И все же любая кишечная инфекция представляет опасность для ребенка, особенно, для маленького. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, поносы — самая частая причина детской смертности в возрасте до 2 лет. Дело в том, что при кишечном отравлении дети очень быстро теряют воду, что вызывает наступление обезвоживания. Поэтому необходимо восполнять потери влаги. Причем постепенно. Давать ребенка по столовой ложке воды (раствора регидрона, рисового отвара) каждые 15 минут.

Если у ребенка сильный понос, рвота, высокая температура, немедленно обратитесь к врачу!

Травмы и укусы

Летние травмы — еще одна сезонная беда. Ежегодно более 3 миллионов российских детей получаются травмы в результате несчастного случая: в школе, в летних лагерях, во время занятий спортом. Смертность от так называемых внешних причин держит пальму первенства среди летальных исходов среди детей в нашей стране.

Из-за травм и заболеваний многие получают инвалидность еще в детском возрасте — в России более полумиллиона детей-инвалидов, и большая часть из них б — подростки от 10 до 17 лет.

По статистике, в теплое время года мы получаем более опасные травмы, чем зимой. Вне зависимости от возраста самыми распространенными из них в этот период являются переломы лучевых костей, а также различные травмы кисти, что чаще всего связано с неудачным падением.

Травму можно получить где угодно, но маленькие дети чаще всего падают — с диванов, из окон. «Обманкой» для них являются москитные сетки, так что следите за тем, чтобы ваши малыши не подходили к окну!

Нередко летом на дачах или в оздоровительных лагерях дети становятся жертвами укусов насекомых и даже змей. Например, укус пчелы или осы может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Если насекомое ужалило ребенка в рот, лицо или голову, оказав первую помощь пострадавшему, следует обязательно вызвать скорую помощь, ведь такой укус может стать причиной удушья. Также к квалифицированной помощи необходимо прибегнуть при распространении отека или сыпи на различные части тела, опухании лица, головокружении или головной боли, тошноте, рвоте, одышке и боли в груди.

Что касается змей, то в наших краях чаще всего встречаются гадюки. Кроме того, есть шанс встретиться с такими опасными гадами, как щитомордник или медянка.

Встреча со змеей бывает неожиданной, но при этом она сама никогда не нападает: змеи кусают только в случае защиты. Однако укус ядовитой змеи мало приятен, а иногда и опасен для здоровья и даже для жизни человека. Яд гадюки, в частности, резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают обширные кровоизлияния под кожей. Область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Нередки случаи выраженного отека подкожной клетчатки, языка, появления сильной тошноты, сухости во рту, головокружения. Иногда отмечается снижение температуры тела, падение артериального давления до обморочного состояния. Особенно опасны укусы ядовитой змеи в голову человека, так как возможен паралич дыхательной мускулатуры.

В случае укуса ребенку необходима срочная медицинская помощь. А первая помощь заключается в обеспечении полного покоя. Место укуса следует обработать раствором марганцовки; пострадавшему дать побольше воды; хорошо принять какой-нибудь антигистаминный препарат и доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку.

При оказании первой помощи нельзя отсасывать кровь из ранки и прижигать место укуса, а также наносить разрезы.

Педикулез

Пик заболеваемости головным педикулезом обычно приходится на июль-сентябрь — время, когда дети приезжают домой после летнего отдыха. И долгое время родители могут не замечать, что у головах их детей живет кто-то еще.

По статистике около трети больных педикулезом — дети в возрасте от 5 до 12 лет. Например, среди школьников этот показатель обычно составляет 1—3%. Это не удивительно — дети много контактируют друг с другом, что увеличивает риск распространения педикулеза внутри детского коллектива. В отличие от взрослых, дети постоянно находятся в тесном и непосредственном контакте друг с другом во время игр и общения. В результате вшам очень легко перебраться с головы на голову. Особенно часто заражение происходит во время каникул, в детских лагерях и в других местах летнего отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей. Взрослые, как правило, заражаются педикулезом от своих детей.

Распространению вшей среди детей также способствует нежелание родителей выносить проблему вовне в силу стремления оградить ребенка от негативной реакции сверстников на факт вшивости. На самом же деле головной педикулёз совершенно не связан с гигиеной, и частое мытье головы не может служить стопроцентной защитой.

Так что старайтесь проводить у своих детей регулярные профосмотры головы — раз в 5—7 дней. Ведь чем раньше обнаружить вшей, тем легче с ними справиться. А размножаются эти неприятные насекомые очень быстро. Зуд, сопровождающийся появлением расчесов, а после — кровянистых корочек, становится благодатной почвой для проникновения многих инфекций и возникновения серьезных осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, увеличение шейных лимфатических узлов и аллергические реакции. Кроме того, очень важно рассказывать детям о том, что не следует пользоваться одной расческой с друзьями или надевать чужую кепку.

…К сожалению, со многими из перечисленных проблем родители сталкиваются на отдыхе — за городом, на даче, в отпуске. Если вы находитесь за рубежом, нужно позвонить по телефону, указанному на вашем полисе добровольного медицинского страхования. Если же вы у себя в стране, имеет смысл записаться к врачу — благо, наш полис ОМС позволяет получать медицинскую помощь на всей территории нашей родины без ограничений.

Но как понять, какой специалист вам нужен? Как узнать, насколько критична ситуация? В этом поможет наш портал Здоров.онлайн, где есть не только уникальная библиотека заболеваний, которые можно определить, введя все симптомы в определенный алгоритм (система разработана ведущими специалоистами0медиками нашей страны), но и возможность записаться к доктору онлайн — как бесплатному, в государственную клинику, так и в хорошую частную клинику. В конце концов, здоровье детей — самое дорогое, что у нас есть, и рисковать им не стоит.

Арина Петрова

Источник

В категории

Join the Conversation

Яндекс.Метрика